Header Ads Widget

iklan banner

Ticker

12/recent/ticker-posts

Bantuan Sosial (Bansos) di Kabupaten Tegal Ditiadakan

 

Nur Hayati saat menjelaskan perihal Bansos Kabupaten Tegal


Slawi, bmnzone.com- Bantuan sosial (Bansos) berupa sembako dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jateng dan (Pemda) Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal ditiadakan. Karena bantuan sosial di tahun ini akan dicover oleh pemerintah pusat. (7/3/21).


Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tegal, Jateng Nurhayati, Sabtu (6/3) membenarkan Bansos Tahun ini(21) masih sama dengan tahun(20) lalu. Baik dari (Peraturan Daerah) Perda maupun (Peraturan Pusat) Perpus jenisnya masih sama, yaitu sembako, Progam Keluarga Harapan (PKH), tunai/BST dan Kartu Jateng Sejahtera (KJS).


"Sementara untuk bansos paket sembako dari provinsi dan Pemkab Tegal dihilangkan karena sudah terintegrasi dengan bansos pusat,” katanya.


Bansos dari Pemkab Tegal tahun ini berupa paket sembako yang di keluarkan sebanyak 20kg, di tujukan bagi pasien Covid-19 dan yang sedang menjalani isolasi mandiri dirumah.


Nur Hayati mengatakan, jumlah bantuan itu sebanyak 1.500 paket dan yang sudah di bagikan sebanyak 1.100 paket, adapun sisanya sebanyak 400 paket akan diajukan melalui Pemerintah Desa (Pemdes) setempat untuk pasien Covid-19. 


"Selanjutnya Pemdes akan menginformasikan  ke Dinas sosial, kemudian data itu akan disingkronkan dengan data pasien positif di Dinas kesehatan kabupaten Tegal sebelum sembako ini di distribusikan," tuturnya.


Sementara itu, Nurhayati dan pihaknya juga akan membuat Program Jaminan Hidup Lanjut Usia (Jadup Lansia) di tahun 2021 ini. Program tersebut rencananya akan diberikan kepada 665 lansia miskin di Kabupaten Tegal yang usianya di atas 70 tahun dan hidup sebatangkara.


"Karena kesendiriannya itu, mereka tidak bisa mengakses PKH sehingga Pemkab Tegal berinisiatif memfasilitasinya dengan pendampingan tenaga fasilitator," kata Nur.


"Bantuan lansia tersebut berupa uang senilai Rp.250 ribu per bulan selama 1 tahun,setiap 3 bulan sekali diambil melalui transfer virtual account tenaga pendamping.dan masing-masing lansia mendapat bantuan dana dari Pemkab Tegal sebanyak Rp.3 juta per 1 tahun", tambah Nur.

Rep. Nugroho

Editor: Arif

Post a Comment

0 Comments